预告 | 林盘、刘小峰教授学术报告

学术报告1:Frontal-Striatal Circuits for Schizophrenia

 

报告摘要:

前额叶与纹状体神经环路在大脑认知功能及相关脑疾病中起的非常关键的作用。该神经环路涉及到的认知功能主要涉及执行功能,认知控制,增强学习,决策奖赏与动机等功能。此神经环路异常造成的大脑相关疾病主要有帕金森,儿童多动症,强迫症及精神分裂等。报告主要针对精神分裂疾病中前额叶与纹状体神经环路异常机制展开,分别从大脑功能环路,结构环路及跨诊断三个方面探讨前额叶与纹状体神经环路在精神分裂疾病中的重要临床应用价值。

 

个人简介:

林盘,博士,中南民族大学国家民委认知科学重点实验室教授,2005年获西安交通大学生物医学工程博士,其后分别在意大利特伦托大学心脑科学研究中心神经影像实验室,哈佛大学医学院麦克林附属医院脑影像中心从事博士后研究工作。其重要研究领域包含:多模态神经影像技术、认知神经科学及相关重大脑疾病等。近年来,以第一作者、通信作者与合作者在Cerebral Cortex, Human Brain Mapping, Molecular Psychiatry,American Journal of Psychiatry等国际知名期刊与国际重要学术会议上发表论文90多篇,文章总引用1147次(Google Scholar统计),H-index(18)。其研究研究成果分别获陕西省高等学校科学技术奖一等奖(排名第3)与陕西省科学技术奖二等奖(排名第3)各一项。担任国际期刊Journal of Healthcare Engineering的客座编辑与PLoS ONE的学术编辑。

  

 

学术报告2:人机合作中的多模式人机交互技术

 

报告摘要:

人机合作是服务机器人和工业机器人的一种重要作业模式,在智能制造与康复陪伴等领域发挥重要作用。主要介绍人机合作理论、交互方法与技术、技能传递技术,以及在智能制造和服务陪伴机器人中的应用。

 

个人简介:

刘小峰,教授,博士生导师,现任河海大学物联网工程学院人工智能研究中心主任、江苏省特种机器人技术重点实验室副主任、常州市特种机器人与智能技术重点实验室副主任。2012年入选江苏省“青蓝工程”优秀中青年带头人、同年获得江苏省六大人才高峰项目资助。2008年4月至2011年4月在西安交通大学人工智能与机器人研究所从事博士后工作,2013年3月至2014年3月在伦敦大学学院计算机系做访问学者。主要研究兴趣为人机互动、社交机器人、生物启示的导航技术、神经工程、物联网。现担任IEEE RAS认知机器人技术委员会委员、中国生物医学工程学会神经工程专委会委员、中国动物学会动物行为学分会理事、中国自动化学会混合智能专委会委员。先后主持国防前沿创新课题、国家自然科学基金等纵向项目15项,参与973课题、国家自然科学基金等16项。担任国际期刊IET Cognitive Computation and Systems,Interaction Studies (SSCI),Complexity (SCI),Assembly Automation (SCI),Advances in Mechanical Engineering (SCI),Frontiers in Robotics and AI等期刊副主编或客座编辑。国家自然科学基金、科技部国际合作项目、山东省自然科学基金(杰出青年)等项目评审专家。

  

 

报告时间:2018年12月27日09:30-11:30

 

报告地点:东南大学四牌楼校区李文正楼北312会议室

返回顶部