北京师范大学骆祖莹教授到访并作报告

2018年4月18日,北京师范大学骆祖莹教授访问情感信息处理实验室并作报告。

报告题目

课堂教学自动评价——理论、技术、应用

报告内容:

课堂教学自动评价的研究历程:包括信息技术破解教育学所面临的困境;基于师生对话文本的课堂教学评价;基于音视频的课堂教学评价;课堂教学自动评价新理论与专著;信息专家从事教育研究的重要性。

报告人简介:

骆祖莹教授担任计算机学会计算机辅助设计与计算机图形学专业委员会常务委员,计算机学会会刊《计算机辅助设计与计算机图形学学报》责任编委。他的研究领域包括:课堂教学效果自动评测、情感计算、高性能计算、集成电路辅助设计。自1999年起,先后在中科院计算所、清华大学、多伦多大学、北京师范大学从事集成电路辅助设计算法研究、高性能计算、用于课堂教学效果自动评测的情感计算等方向的应用理论研究工作,共发表论文100余篇,其中SCI检索论文12篇、EI检索论文50余篇,申请专利7项,其中已授权专利3项,出版译著1本。目前主要从事课堂教学效果自动评测方向的开拓性应用理论研究,包括:中小学校级课堂教学效果自动评测系统研制、用于课堂教学效果家长评价的文本情感识别、基于GPU集群大规模并行计算的众人脸并行人脸识别与表情识别、基于自然表情的学习心理绑定等研究内容。2005年度中国计算机学会创新奖入围奖(三等)“集成电路逻辑测试基础技术”,2005年度教育部科技成果二等奖“超大规模集成电路物理级优化与验证问题基础研究”。

返回顶部