李德毅院士兼职教授授予仪式暨“脑认知的形式化”学术报告会

2月25日上午在东南大学四牌楼校区榴园宾馆新华厅举行了中国工程院李德毅院士受聘东南大学兼职教授授予仪式暨“脑认知的形式化”学术报告会。东南大学校长张广军院士、儿童发展与学习科学教育部重点实验室学术委员会主任韦钰院士以及学习科学研究中心、生物医学工程学院、人文学院、电子科学学院、计算机学院、自动化学院、信息科学与工程学院、生命科学学院、交通学院、解放军理工大学等近150名校内外师生参加了会议。会议由儿童发展与学习科学教育部重点实验室主任、学习科学研究中心副主任郑文明教授主持。

 

  

会议首先邀请东南大学校长张广军致辞。张广军校长在致辞中向广大师生介绍李德毅院士的主要经历和成就,李德毅院士于1967年毕业于南京工学院,1999年当选工程院院士,是我国著名的指挥自动化和人工智能专家,担任中国指挥和控制学会名誉理事长,中国人工智能学会理事长,国际欧亚科学院院士,国家自然基金委信息学部主任。李德毅院士长期从事计算机工程,人工智能,脑科学,智能驾驶等方面的相关工作,支持完成了我国多项重大科研计划,取得了一系列具有国际影响力的重要成果。

 

 

张广军校长在致辞中称“李德毅院士是东南大学杰出校友,此次受聘于母校的兼职教授,与韦钰院士和学习科学研究中心寻求合作的融合点、交集将会有力地推进相关研究的进一步发展”。之后张广军校长为李院士颁发了东南大学兼职教授证书并佩戴上东南大学校徽,全场师生报以热烈的掌声。

 

 

李院士在答谢辞中感谢东南大学给他的荣誉,感谢张广军校长、韦钰院士出席聘任仪式,他说我是1967年毕业于南京工学院,就是现在的东南大学。我对东大是很熟悉的,我在东大也接受了扎实的基础训练,此次受聘于母校兼职教授,我感到很高兴。

 

 

简短的聘任仪式结束后,李德毅院士为全场师生做了题为“脑认知的形式化”学术报告。李院士在报告中阐述到脑认知是生物属性和社会属性、先天属性和后天属性相互结合而产生的整合性认知过程。他从神经学和物理学两个角度,探讨脑认知的形态和统计演化,分析记忆、计算与交互在脑认知中的地位与作用。如果人脑特定问题域的认知能力可以先局部地形式化,就可能从人的视听觉感知切入研究脑认知,用机器模拟人脑对安全驾驶的自学习和驾驶技能积累能力,模拟人脑对驾驶环境的感知、认知、决策和行为控制。结合他的团队正在进行的智能驾驶试验,进一步探索机器脑认知形式化的普适性,并通过现场播放的视频展示了最近几年研发的机器驾驶脑,率先实现轿车和公交车北京至天津、郑州至开封的实际道路无人驾驶,以及在专业赛道上的无人驾驶。报告结束后全场师生向李院士致以了最热烈的掌声表示感谢。

 

 

报告会结束后李院士、韦院士及教师们又来到中大厅听取了韦院士对于什么是人的智力?智力发展的脑科学基础等问题的简述,两位大师在交流中不断找到双方研究的契合点,为今后共同研究打开了合作之窗。

 

 

当天下午应儿童发展与学习科学教育部重点实验室主任、学习科学研究中心副主任郑文明教授的邀请,韦钰院士陪同李德毅院士来到李文正楼三楼进行了参观。李院士在执行功能研究室、儿童社会情绪发展研究室、儿童情感研究室、情感信息处理研究室、NIRS研究室、社会认知和情感神经科学研究室、虚拟现实研究室分别听取了负责人的介绍并观看了各类演示的实验,还亲自试戴了光极帽以探知自己的脑电信号。最后与实验室的老师们进行了简要的座谈,并为双方今后的合作研究初步确定了“情感异常的早期发现及辅助治疗”主题。(文/金怡,图/王子彦)

 

返回顶部